Cara Mudah Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan


➽Resep Empek-empek (Pempek Sutra) - Empek-empek atau lebih di kenal Pempek. makanan yang satu ini termasuk makanan khas dari kota palembang. Cara pembuatannya cukup mudah dan bahan yang harus di sediakan juga murah selain itu empek-empek juga memiliki banyak vitamin.

Nah biasanya pempek di buat menggunakan ikan sebagai bahan utama tapi berhubung stok ikan di kulkas habis kami mencoba membuatnya menggunakan Udang dan teri sebagai bahan untuk membuat Empek-empek nama pempek ini ialah Empek-empek Sutra

Empek-empek sutra menjadi menu makanan yang lagi tren saat ini. Namun banyak yang gagal mungkin karena bahan atau cara pembuatanya sedikit selisih. Oleh karena itu artikel kali ini  kami berbagi cara yang tepat dan lengkap membuat Pempek sutra. di jamin sekali mencoba langsung berhasil.

Anda harus mencobanya karena bahan dan pembuatan sangat mudah dan sangat praktis. Jangan sampai ketinggalan untuk menjajal resep makanan ringan yang satu ini. Selain untuk di konsumsi sendiri Pempek sutra juga dapat dijual, dan harganya lebih murah di bandingkan empek-empek yang lainnya selain itu rasanya pun tidak kalah enak dengan empek-empek yang berbahan ikan. alasan kenapa lebih murah ?
Karena bahan yang di gunakan menggunakan Udang dan Teri jadi lebih ekonomis. Empek-empak ini juga lumayan tahan lama jika di simpan di frizzer atau kulkas.

Nah tunggu apa lagi bunda ? silahkan mencoba resep emepek- empek Sutra ini, atau kalau ingin menjadikan makanan ini sebagai bisnis rumahan juga bisa.

Empek-empek sutra paling enak di makan dengan kuah cuko. Nah kuah cuko yang ada di resep ini berbeda karena menggunakan asam jawa dan beberapa bumbu andalan sehingga rasanya pecaaahh...mmm.. penasaran cara membuatnya ? simak artikel berikut :

Bahan Kuah Empek-empek Sutra :

  • 10 Buah cabe merah dan 10 Buah cabe rawit
  • 5 Siung bawang putih
  • 1/4 kg Gula merah
  • Kaldu bubuk
  • 5 Sdm Cuka makan
  • 2 Sdm asam jawa 
  • 500 ml Air untu merebus

  • Cara membuat Kuah Empek-empek Sutra :

  • Haluskan cabe merah, cabe rawit lalu di rebus terus masukkan gula merah, cuka makan, asam jawa, dan kaldu. tungggu sampai mendidih
  • Setelah mendidih tunggu sampai dinin setelah suam-suam kuku lalu di saring seperti gambar di bawah ini

  • Bahan Untuk Membuat Empek-empek Sutra :

  • 2 Butir telur
  • 1 kg tepung tapioka/kanji/aci
  • 1/2 terigu
  • 1 Mangkuk nasi
  • 1/2 OnsTeri
  • 1 Ons Rebon
  • 10 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 Sdm garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air

  • Cara membuat empek-empek sutra :

  • Haluskan teri, Rebon, Bawang, Nasi
  • Tuang Bahan yang sudah di haluskan kedalam tepung dan tambahkan telur, kaldu, garam, terus tambahkan air aduk adonan sampai mengental seperti adonan kue bolu atau seperti gambar di bawah ini.


  • Lalu dituang kedalam cetakan sesuai selera, jika ingin berbentuk empek-empek lenjer masukkan kedalam plastik es mambo seperti gambar di bawah ini




  • Jika menggunakan cetakkan maka di kukus namun jika menggunakan plastik es mambo maka di rebus seperti gambar dibawah ini


  • Setelah selesai maka jadinya seperti gambar di bawah ini

  • Setelah empek-empek matang seperti gambar di atas lalu di goreng sesuaikan dengan tingkat kekeringan sesuai selera


  • lalu potong-potong pempeknya dan tambahkan irisan kecil-kecil mentimun empek-empek sutra siap di santap.

  • Lihat Video Cara Membuat Empek-epmek Sutra :

    Demikianlah cara membuat empek-empek sutra dengan bahan teri dan rebon, silahkan mencoba membuatnya di rumah dengan tutorial di atas, jangan lupa like fanspage kami dan bagikan artikel ini kepada bunda-bunda lainnya, terimakasih telah berkunjung selamat mencobaa...

    Keyword :
    resep pempek sutra tanpa ikan, pempek sutra udang, pempek sutra ebi,
    resep pempek sutra ncc, pempek sutra langsung enak, resep empek empek sutra langsung enak, cara membuat pempek sutra, resep pempek sutra ikan 

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel